POEC Boucher

AIRE Pré-alternance

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Mis à jour le 12/03/2025

La prochaine session démarre dans :

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Programme de la formation

Programme
de la formation

La POEC (Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective) boucher est une action de formation qui permet d’acquérir les compétences requises pour occuper des emplois correspondant à des besoins identifiés en boucherie.

Cette formation vise l’accès rapide à un emploi durable (CDI, CDD ou contrat de professionnalisation).

La POEC (Préparation Opérationnelle à l’Emploi Collective) boucher est une action de formation qui permet d’acquérir les compétences requises pour occuper des emplois correspondant à des besoins identifiés en boucherie.

Cette formation vise l’accès rapide à un emploi durable (CDI, CDD ou contrat de professionnalisation).

Formation présentielle

Formation présentielle

Objectifs de la formation

  • Vous serez capable d’acquérir une autonomie en langue française au niveau de l’expression écrite et orale
  • Vous saurez identifier les animaux de boucherie
  • Vous connaîtrez le matériel en boucherie

Profil des bénéficiaires

  • La POEC Boucher concerne tous les demandeurs d’emploi inscrits à France Travail, indemnisés ou non.
  • Niveau de français A1 (inférieur ou égal à 40% au test de positionnement)

Indicateurs et résultats

0

Heures

0

Candidats

0

Semaines d'attente

Taux de présentation
0 %
Poursuite d'études
0 %
Insertion globale
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Insertion dans le métier
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Interruption en cours
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Qualité et satisfaction
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Taux de réussite
0%
Taux de réussite
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*Statistiques sur la base de chiffres depuis 2023

Contenu de la formation

Accueil en formation (7h)
  • Compréhension orale : savoir comprendre un message professionnel et de la vie courante, comprendre des situations et des contextes professionnels
  • Compréhension écrite : savoir comprendre un message simple
  • Production écrite : remplir des formulaires, savoir répondre à des questions simples, bases de grammaire et de conjugaison
  • Production orale : lecture et prononciation des syllabes simples, des mots plus complexes et de phrases, savoir s’exprimer, parler clairement pour se faire comprendre, prononciation, savoir poser des questions
  • Interaction orale : jeux de rôles et mises en situations pratiques, adapter sa communication en fonction de son interlocuteur
  • Contribuer à diffuser l’information, travailler en équipe, comprendre les évolutions numériques, CV et pitch mail
  • Elaborer son projet professionnel
  • Découverte des différents canaux de recherche d’emploi
  • Découvrir l’élevage des animaux en boucherie
  • Connaître le matériel de boucherie
  • Reconnaître les différentes espèces
  • Organiser les typologies de muscles en fonction des modes de cuissons
  • Conseiller, vendre et fidéliser
  • Règlementation sur l’étiquetage des denrées alimentaires (généraliste et spécifique à la boucherie)
  • Initiation à la méthode HACCP (applications en boucherie)
  • Traitement des MRS (Matériel à Risques Spécifiés)
  • Appliquer les procédures relatives au tri des emballages et déchets
  • Démontrer des achats et une consommation responsable en lien avec le développement durable
  • Préparer, ouvrir et fermer la caisse, enregistrer les produits, réaliser des encaissements et mouvements de fonds
  • Lutter, contre la démarque en caisse, réaliser le suivi des encaissements en caisse automatique

Niveau pré-requis

Niveau minimum de Français A1 requis pour cette formation.

Pic_Niveau_A1

Intégration à la formation

Pour intégrer notre formation, vous devrez ensuite passer des épreuves

de compréhension orale et écrite, en 3 étapes :

Intégration
à la formation

Pour intégrer notre formation, vous devrez ensuite passer des épreuves de compréhension orale et écrite, en 3 étapes :

Pré-sélection téléphonique

Test de positionnement

Entretien physique

Pré-sélection téléphonique

Test de positionnement

Entretien physique

Cette formation est gratuite !

Cette formation
est gratuite !

Suivi de l'éxécution et évaluation des résultats

  • Des évaluations formatives ludiques, en cours de séance, permettent de suivre la progression pédagogique tout en individualisant le parcours de formation de chaque individu
  • Des évaluations sommatives, par séance ou séquence, sont réalisées via des quiz sur Digiforma. Le critère de validation est fixé à 70% de bonnes réponses, celles-ci étant pondérées en fonction de l’importance en milieu professionnel.

Equipe pédagogique

L’équipe pédagogique d’Hacadémie regroupe des formateurs passionnés, experts dans leurs domaines, engagés à transmettre leur savoir et leurs compétences aux apprenants. 

Avec une approche alliant rigueur et innovation, ils s’investissent pleinement pour garantir un accompagnement personnalisé, adapté aux besoins de chaque apprenant et des exigences du marché du travail. 

Leur mission est de créer un environnement propice à l’apprentissage et l’épanouissement, en mettant à profit des outils pédagogiques modernes pour une formation professionnelle de qualité.

Notre équipe pédagogique chez Hacadémie regroupe des formateurs passionnés, experts dans leurs domaines, engagés à transmettre leur savoir et leurs compétences aux apprenants. 

Avec une approche alliant rigueur et innovation, ils s’investissent pleinement pour garantir un accompagnement personnalisé, adapté aux besoins de chaque apprenant et des exigences du marché du travail. 

Leur mission est de créer un environnement propice à l’apprentissage ludique et l’épanouissement, en mettant à profit des outils pédagogiques modernes pour une formation professionnelle de qualité.

Ressources techniques et pédagogiques

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
  • Documents supports de formation projetés
  • Exposés théoriques
  • Quiz en salle
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation

Lieux de formation

Votre formation aura lieu dans l’un de nos deux principaux centres :

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