CQP Boucher

RNCP 38251 - CPNE - FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION - ENR: 15/11/2023

CQP Boucher

RNCP 38251 - CPNE - FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION - ENR: 15/11/2023

CQP Boucher

RNCP 38251 - CPNE - FEDERATION ENTREP COMMERCE DISTRIBUTION - ENR: 15/11/2023

Mis à jour le 12/03/2025

La prochaine session démarre dans :

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Programme de la formation

Programme
de la formation

Spécialiste de la viande, le boucher intervient de l’approvisionnement jusqu’à la vente au détail. Ce professionnel possède des compétences techniques, le goût du contact et le sens de l’accueil, tout en respectant des normes strictes d’hygiène et de sécurité.

Spécialiste de la viande, le boucher intervient de l’approvisionnement jusqu’à la vente au détail. Ce professionnel possède des compétences techniques, le goût du contact et le sens de l’accueil, tout en respectant des normes strictes d’hygiène et de sécurité.

Formation présentielle

Formation certifiante

Formation présentielle

Formation certifiante

Objectifs de la formation

  • Être capable de gérer la relation client
  • Être capable de mettre en rayon libre-service
  • Être capable de gérer les stocks en réserve
  • Être capable de transformer des viandes
  • Être capable de vendre des produits de boucherie

Profil des bénéficiaires

  • Adulte employé de commerce ayant une expérience en boucherie non certifiée, en démarche de certification
  • Adulte en démarche de reconversion professionnelle
  • Niveau minimal de compréhension et d’expression orale et écrite en langue française : A2
  • Mâitrise des opérations mathématiques usuelles simples

Indicateurs et résultats

0

Heures

0

Candidats

0

Semaines d'attente

0%

Obtention du diplôme

Taux de présentation
0 %

Poursuite d’études

Insertion globale dans l'emploi
0 %
Insertion dans le métier
0 %
Interruption en cours
0 %
Qualité et satisfaction
0 %

*Statistiques sur la base de chiffres depuis 2023

\ : la formation est en cours, nous n’avons pas encore de statistiques !

Contenu de la formation

Gérer la relation client
  • Accueil d’un client au sein du magasin ou du drive
  • Prise en charge des clients au sein du magasin ou du drive
  • Approvisionnement des produits dans le rayon libre-service
  • Maintien du bon état marchand du rayon libre-service
  • Contrôle des niveaux de stock en réserve et en rayon
  • Maintien du bon état de la réserve
  • Mise en oeuvre des normes d’hygiène et de sécurité
  • Réalisation d’un produit fini
  • Préparation à la vente de produits de boucherie
  • Accompagnement à la vente de produits de boucherie

Niveau pré-requis

Niveau minimum A2 est requis en Français

Capacité à réaliser des opérations mathématiques simples

Pic_Niveau_A2
Pic_Niveau_Maths

Niveau pré-requis

Niveau minimum A2 est requis en Français

Capacité à réaliser des opérations mathématiques simples

Pic_Niveau_A2

Intégration à la formation

Pour intégrer notre formation, vous devrez ensuite passer des épreuves

de compréhension orale et écrite, en 3 étapes :

Intégration
à la formation

Pour intégrer notre formation, vous devrez ensuite passer des épreuves de compréhension orale et écrite, en 3 étapes :

Pré-sélection téléphonique

Test de positionnement

Entretien physique

Pré-sélection téléphonique

Test de positionnement

Entretien physique

Cette formation est gratuite !

Cette formation
est gratuite !

Equipe pédagogique

L’équipe pédagogique d’Hacadémie regroupe des formateurs passionnés, experts dans leurs domaines, engagés à transmettre leur savoir et leurs compétences aux apprenants. 

Avec une approche alliant rigueur et innovation, ils s’investissent pleinement pour garantir un accompagnement personnalisé, adapté aux besoins de chaque apprenant et des exigences du marché du travail. 

Leur mission est de créer un environnement propice à l’apprentissage et l’épanouissement, en mettant à profit des outils pédagogiques modernes pour une formation professionnelle de qualité.

Notre équipe pédagogique chez Hacadémie regroupe des formateurs passionnés, experts dans leurs domaines, engagés à transmettre leur savoir et leurs compétences aux apprenants. 

Avec une approche alliant rigueur et innovation, ils s’investissent pleinement pour garantir un accompagnement personnalisé, adapté aux besoins de chaque apprenant et des exigences du marché du travail. 

Leur mission est de créer un environnement propice à l’apprentissage ludique et l’épanouissement, en mettant à profit des outils pédagogiques modernes pour une formation professionnelle de qualité.

Suivi de l'éxécution et évaluation des résultats

  • Suivi de présence (feuille d’émargement)
  • Questions orales ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Passage de la certification
  • Certificat de réalisation de l’action de formation

Ressources techniques et pédagogiques

  • Extranet pour un suivi de la progression pédagogique individuelle
  • Livret d’accueil numérique
  • Salle de formation aménagée et équipée
  • Accès Wifi
  • PC individuels à disposition des apprenants (recherches, élaboration de documents, etc.)
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation

Modalités de certification

Résultats attendus à l’issue de la formation

  • Validation du certificat de qualification professionnelle boucher (RNCP 38251)

 

Modalité d’obtention

  • Obtention par certification validée par jury CPNE

 

Détails sur la certification

  • Un Dossier d’Evaluation rempli par le tuteur et le formateur est présenté à un jury paritaire de la Commission Paritaire Nationale de l’Emploi qui statue et délivre le Certificat de Qualification Professionnelle. Toutes les compétences doivent être évaluées. A défaut, le bloc de compétences concerné ne pourra pas être validé.
  • Un bloc de compétences ne pourra pas être validé par le jury dès lors que plus de 50% des critères d’évaluation sont identifiés comme « maîtrisés de manière partielle » (cotation 4 du code d’évaluation). 
  • Attention, tous les blocs de compétences doivent être validés pour obtenir le CQP !
  • Aucune passerelle avec d’autres certifications (source : France Compétences)
  • Aucune équivalence connue Suite de parcours : le CQP ne donne pas accès à une suite parcours formelle mais les compétences acquises permettent d’envisager une orientation vers un CAP.

Lieux de formation

Votre formation aura lieu dans l’un de nos deux principaux centres :

Votre formation aura lieu dans l’un de nos deux principaux centres :

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