CAP Primeur

Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse RNCP 37604 - ENR : 01/09/2023

CAP Primeur

Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse RNCP 37604 - ENR : 01/09/2023

CAP Primeur

Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse RNCP 37604 - ENR : 01/09/2023

Mis à jour le 12/03/2025

La prochaine session démarre dans :

  • 00Jours
  • 00Heures
  • 00Minutes
  • 00Secondes

Programme de la formation

Programme
de la formation

Le primeur exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises, accueille et conseille les clients (variétés, saisonnalité, quantités, usages et recettes). Il/elle peut confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe.

Le primeur exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises, accueille et conseille les clients (variétés, saisonnalité, quantités, usages et recettes). Il/elle peut confectionner des corbeilles de fruits ou réaliser des préparations spécifiques telles que la fraîche découpe.

Formation présentielle

Formation certifiante

Formation présentielle

Formation certifiante

Objectifs de la formation

  • Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises
  • Préparer les fruits et légumes en vue de leur mise en vente
  • Assurer la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits
  • Assurer l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participer ainsi à la fidélisation du client

Profil des bénéficiaires

  • Personne entre 16 et 29 ans révolus en contrat d’apprentissage
  • Avoir 16 ans ou plus (ou 15 ans en sortie de classe de 3ème)
  • Avoir moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat (sauf personne reconnue travailleur handicapé)

Indicateurs et résultats

0

Heures

0

Candidats

0

Semaines d'attente

Obtention du diplôme

La promotion est en cours :
nous n’avons pas encore de résultats !

Présentation

Poursuite d’études

Insertion globale dans l’emploi

Présentation

Interruption en cours
0 %
Qualité et satisfaction
0 %

*Statistiques sur la base de chiffres depuis 2024

\ : la formation est en cours, nous n’avons pas encore de statistiques !

Contenu de la formation

Enseignements généraux
  • Prévention, Sécurité et Environnement
  • Français
  • Histoire-Géographie
  • Enseignement Moral et Civique (EMC)
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Mathématiques
  • Sciences physiques-chimie
  • Education physique et sportive
  • Approvisionnement, stockage des fruits et légumes
  • Préparation des fruits et légumes
  • Mise en valeur des fruits et légumes
  • Vente des fruits et légumes
  • Consolidation et accompagnement au choix d’orientation

Niveau pré-requis

  • Avoir 16 ans ou plus (ou 15 ans en sortie de classe de 3ème)
  • Avoir moins de 30 ans à la date de conclusion du contrat (sauf personnes reconnues travailleur handicapé, auquel cas il n’y a pas de limite d’âge)

Intégration à la formation

Pour intégrer notre formation, vous devrez ensuite passer des épreuves

de compréhension orale et écrite, en 3 étapes :

Intégration à la formation

Pour intégrer notre formation, vous devrez ensuite passer des épreuves de compréhension orale et écrite, en 3 étapes :

Pré-sélection téléphonique

Test de positionnement

Entretien physique

Pré-sélection téléphonique

Test de positionnement

Entretien physique

Cette formation est gratuite !

Cette formation
est gratuite !

Equipe pédagogique

L’équipe pédagogique d’Hacadémie regroupe des formateurs passionnés, experts dans leurs domaines, engagés à transmettre leur savoir et leurs compétences aux apprenants. 

Avec une approche alliant rigueur et innovation, ils s’investissent pleinement pour garantir un accompagnement personnalisé, adapté aux besoins de chaque apprenant et des exigences du marché du travail. 

Leur mission est de créer un environnement propice à l’apprentissage et l’épanouissement, en mettant à profit des outils pédagogiques modernes pour une formation professionnelle de qualité.

Notre équipe pédagogique chez Hacadémie regroupe des formateurs passionnés, experts dans leurs domaines, engagés à transmettre leur savoir et leurs compétences aux apprenants. 

Avec une approche alliant rigueur et innovation, ils s’investissent pleinement pour garantir un accompagnement personnalisé, adapté aux besoins de chaque apprenant et des exigences du marché du travail. 

Leur mission est de créer un environnement propice à l’apprentissage ludique et l’épanouissement, en mettant à profit des outils pédagogiques modernes pour une formation professionnelle de qualité.

Suivi de l'éxécution et évaluation des résultats

  • Suivi de présence (feuille d’émargement)
  • Questions orales ou écrites (QCM)
  • Mises en situation
  • Certificat de réalisation de l’action de formation
  • Evaluations formatives (séances et séquences) et sommatives (modules) tout au long du parcours
  • Attestation nominative de suivi de formation

Ressources techniques et pédagogiques

  • Accueil des apprenants dans une salle dédiée à la formation
  • Accès Wifi
  • Documents supports de formation projetés
  • Exposés théoriques
  • Etude de cas concrets
  • Quiz en salle
  • Mise à disposition en ligne de documents supports à la suite de la formation

Modalités de certification

Résultats attendus à l’issue de la formation

  • Formation sanctionnée par un examen final de niveau 3 : CAP Primeur.

 

Modalité d’obtention

  • Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilités, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF
  • Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilités, formation professionnelle continue dans un établissement privé, enseignement à distance, candidats individuels : Ponctuel écrit et oral

Lieux de formation

Votre formation aura lieu dans l’un de nos deux principaux centres :

Votre formation aura lieu dans l’un de nos deux principaux centres :

Remonter

Remonter

Remonter